生命教育專區
 活動寫真

臺中市烏日區僑仁國民小學生命教育實施計劃

一、依據:
 (一)臺中市教育局「友善校園學生事務與輔導工作計畫」。
 (二)臺中市僑仁國小「友善校園學生事務及輔導工作計畫」
二、目的:
 (一)輔導學生認識生命的真諦,尊重、熱愛自己和別人的生命,並進而豐富生命的內涵。
 (二)輔導學生肯定自我,建立自我信念,進而發展潛能,實現自我。
 (三)輔導學生自我省察,強調個人內在世界的均衡與外在世界的和諧,以提昇物我的關係。
 (四)協助學生增進人際關係技巧,提昇對人的關懷。建立正確人生觀,陶冶健全的人格。
三、組織:
成立「生命教育推動小組」,組織分工如下:

四、實施對象:本校全體學生。
五、實施原則:
 (一)利用彈性時間、導師時間等進行生命教育教學及實施體驗活動。
 (二)改進教學方法,結合各科教學,設計生命教育課程,達成生命教育的目標。
 (三)依本校學區、地域的需求性,發展地區性教材。
 (四)透過師生良性互動,共同參與,建立共識,提昇生命教育教學效果。
 (五)整合學校行政及社區教育資源,營造適切學習環境。
六、實施方式:
 (一)教師進修:辦理生命教育進修研習,加強教師的專業知能,使教師成為學生的生命楷模。引導教師以啟發、輔導的方法指導學生,善用教材,藉由尊重、接納、民主的態度,發揮潛移默化的身教功能。
 (二)資料宣導:製作宣導資料,呼籲大家尊重生命,了解生命的可貴與重要。透過宣導資料使學生珍愛生命,並熟悉各種求助管道,及早防止問題惡化。
 (三)個案調查輔導工作:請導師於親師懇談會、個案會談、教學活動中,加強生命教育,及早發現需加強輔導之個案。針對學生的個別需要,提供個別輔導、心理諮商、行為輔導等服務措施。
 (四)活動體驗:藉影片欣賞及問題探討,認識與了解生命的意義、內涵與價值。配  班級體驗課程的活動,從中體會「擁有」真義,進而澄清自己與生命之秩序與重心。舉辦尊重生命專題講座,讓學生懂得珍愛自己。
 (五)轉介:視學生之需求,轉介相關醫療處所或輔導諮詢中心,由專業人士進行後續輔導治療事宜。
七、預期效益:
 (一)教師均能配合各科教學,加強「生命教育」之實施。
 (二)學校「生命教育」課程,均能按既定計畫,落實執行。
 (三)經由「生命教育」的實施,讓學生認識生命的意義,重視生命進而熱愛生命,減少偏差行為的發生。
 (四)透過「生命教育」促進達成「全人教育」的目標。
八、本計畫經校長核准後實施,修正時亦同。