人權法治教育專區
 活動寫真

臺中市烏日區僑仁國民小學推動人權法治教育實施計畫

壹,計畫依據
    一、教育部與法務部頒訂『加強學校民主法治教育計畫』。
    二、教育部『國民中小學民主法治教育檢核暨訪視要點』。
    三、臺中市教育局國民中小學民主法治教育教育實施要點。

貳、計畫目標
    一、培養民主法治的理念與信仰,提昇師生及家長正確的法律知識。
    二、建立現代倫理的規範與秩序,培育知法、守法的現代化國民。
    三、養成科學理性的態度與方法,激發師生及家長積極的法治態度。
    四、包容多元價值的觀念與意見,降低並預防師生及家長的犯罪行為。
    五、嫻熟民主法治的生活與制度,建立有禮、有秩序的民主法治社會。

參、實施原則
    一、主題明確原則:以『跨世紀的法治觀念』,作為宣導主題,使學生能明確認識法治精神。
    二、宣導對象普及原則:以社區內民眾及全校師生為法律宣導對象,全面落實法律宣導。
    三、宣導體系完整原則:強化法律宣導體系縱向、橫向發展,加強各處室間合作,妥善規畫、運用宣導資源,發揮法治宣導功能。
    四、結合社區資源原則:擴大社會參與層面,充分結合民間團體力量全面推展師生及家長法律常識宣導。
    五、宣導方式多元化、多樣化原則:運用各種法律宣傳管道,力求生動活潑,將法律知識融入日常生活中,實現法律生活化的理想。
    六、執行方式效益原則:有效運用各種社會資源,達到普及法律常識宣導,厚植師生及家長法治精神的目標,並且實施追蹤考核,確實執行各項法律宣導工作。

肆、實施辦法

一、行政措施
    (一)成立組織:為增進民主法治教育計畫執行成效,成立『民主法治教育推行委員會』,由學務處負責規畫、執行、協調事宜,定期召開執行會議,協調、連繫及解決有關困難問題。
    (二)訂定計畫:依據教育部與法務部頒訂之『加強學校民主法治教育計畫』,訂定實施計畫,列入學校行事曆,切實執行定期檢討。
    (三)制定章則:校內各項行政規章、制度由各處室召集教師、學生及家長代表參與,內容具體合理可行。
    (四)蒐集資料:蒐集有關法治教育靜態之書籍、各項書面資料、媒體資料及動態的人力、組織資源,並能妥善管理及有效運用。
    (五)切實執行:由全體師生本身做起,配合各科教學及各種訓育、文康活動,融會貫通,實踐力行,為社會楷模。

二、教學活動

甲、正式課程
    (一)融入『綜合活動領域』融入法治教育教學並加強附學習。
    (二)融入『社會領域』與生活層面有關之法治教育內容,隨機教學。
    (三)透過『語文領域』蘊涵民主法治概念之課文,進行課文賞析和內容深究,以加深學習印象。
    (四)透過週三晨間活動之實施,進行學生法律常識之團體輔導。
    (五)利用彈性課程,定期實施法治教育教學活動。

乙、非正式課程
    (一)透過各項定期或不定期活動實施法治教育,培養兒童自治知能、團隊精神,認清權利和義務,健全法治觀念。
    (二)透過輔導活動或日常行為觀察討論,指導兒童自省能力。
    (三)校園情境布置,富涵法治教育精神。
    (四)教師之班級經營能和諧理性合乎民主法治精神。

丙、法律知識教學
    (一)導師利用時間,實施『小執法說故事』或法律常識相關教學。
    (二)利用空白或彈性課程指導學生法律常識會考相關資料。
    (三)利用其他相關課程指導學生閱讀法律叢書。
    (四)自選補充教材或利用剪報資料,加強法律常識教學,培養學生守法習慣,適應社會生活。

三、有關活動

(一)學藝活動
    l.舉辦以『民主法治教育』為主題之演講、作文、書法、漫畫、有獎徵答(文)、常識測驗等學藝競賽。
    2.晨間或午間時間,播放法治教育廣播短劇。

(二)服務活動
    l.邀請校園法律巡迴宣講團,實施法律常識專題演講。
    3.邀請警察治安機關、律師公會或與法治相關之社會公益團體、法官,宣講法律常識。

(三)體驗活動
    l.辦理故事劇場、角色扮演或體驗法治教育活動。
    2.參觀訪問區公所、市政府或地方法院,體驗運作情況,培養法治觀念。
    3.利用視聽中心播放法治教育有關影片,加深學習印象。

(四)立法活動
    1.利用班會訂定班規,討論生活有關之議題,提昇法治素養。
    2.由教師,家長、學生代表共同訂定校規、教師輔導與管教學生要點及學生申訴要點。

(五)宣導活動
    1.透過朝會、週會或彈性課程宣導法律知識,養成守法守紀觀念。
    2.從法律觀點評析校園事件或重大社會案件。
    3.利用教師展會或校務會議,宣導相關法令及各項行政法規。

(六)成長活動
    1.辦理教師法治教育研習、進修、討論及座談會。
    2.舉辦法治教育教學觀摩會或相關研習活動。
    3.鼓勵教師參加相關單位舉辦之法治教育進修或參訪活動。
    4.配合親職教育等活動,向社區家長宣導生活法律常識。

伍、經費:
    一、校內外聘請之講師,其鐘點費由會計年度相關經費支付。
    二、辦理各項有關民主法治教育活動之獎品、資料、書刊、工具等,由學
        生班級活動費支付。

本計畫經校務會議通過呈校長核准後實施,修正時亦同。